5G时代,医疗“黑科技”就在身边,全球首个5G标准即将公布。

发布日期:2021-12-06 10:48:04

2018年6月,全球首个5G标准即将公布。


当那些媒体又把一年半前的5G投票事件翻出来讨论的时候,人们其实更在意的却是另外两件事情:5G和4G到底有什么区别?这一次移动通信技术的升级对我们普通人的意义到底是什么?5G时代,医疗“黑科技”就在身边

然而,5G不仅仅是能让我们更流畅地观看3D视频直播,更重要的是,它将会改变很多行业——特别是医疗,这个关乎我们每一个人生命健康的行业。更快速度,争分夺秒挽救生命

医学上把发生伤病后的头4分钟,称为急救“黄金时间”,在4至6分钟内不进行急救处置将导致神经系统不可逆损伤。如果超过8分钟,救护的成功率就将降低到5%。挽救生命必须分秒必争,未来5G带来的毫秒级速度无疑是医疗救援的强心剂。

缩短距离,远程诊疗缓解资源不均

5G时代,医疗“黑科技”就在身边

5G通信技术的升级,将4G条件下时延50-100毫秒缩短到1至10毫秒,几乎可以做到完全同步。偏远地区的医院可以与三甲医院的医生进行实时视频,进行远程病理诊断、远程医学影像诊断、远程监护、远程会诊、远程门诊、远程病例讨论等。


当加入VR等先进技术后,还可为医患提供身临其境的诊疗全流程体验,而这一切的基础,低时延、高质量的5G网络环境必不可少。实时监测,真正的健康管家

在医疗行业,预防的意义往往比治疗更大。如果说5G把诊疗升级到了新的高度,那么对于预防来讲,5G将带来一次健康的革命。一方面,比救治手段更加威胁我们生命的,是我们一直在忽略的疾病预防。


另一方面,中国的老龄化趋势也加大了慢病管理的需求。预计2035年后,中国将和英国等欧洲国家一起进入超级老龄化社会,即65岁以上人口超过总人口的20%。

5G,让智慧医疗更近一步

5G时代,医疗“黑科技”就在身边

行业的领先地位并未让高通停止对通信技术的探索。在3G、4G时代,高通的基础科技改变了连接、计算与沟通的方式。


现在,他们将重点放在了推动5G的发展和实现上,并将更多注意力扩展到了由移动通信技术带来转变和变革的行业中,其中包括了物联网、车联网与无人驾驶、人工智能,以及我们所提到的医疗领域。


这些新的前沿应用、商业创新、基础建设,都将有望在不久的未来搭载上5G技术,开创出全新的产业格局。