好的文案能带来好的流量,但好的文案必然都会骗人

发布日期:2021-12-06 21:51:04

原谅我搞了个标题党,但事实上文案确实具有迷惑人心的作用,原因都是来自于一个朴素的道理:相同的信息用不同的方式说出来,给人的感受是大不一样的。这就就是为什么我说好的文案会“骗人”。


文案是门手艺活,其中一些技巧是必不可少的,文案常常使用的“骗人”技巧有以下四种:


试试看感受一下下面两种说法:

  • 付款后三个工作日发货


  • 试着比较一下下面这两个描述:

    • 中奖概率15%。

  • ,那许多人跟你一样陷入了这个文案的诡计,事实上,第二句话中的中奖概率只有14%,比第一句低。


    如果你觉得是你来不及计算,那再比较一下下面两句:

    • 中奖概率7%。


  • 这还不是最有意思的,在比较一下下面两句:

    • 中奖概率0.17%。

  • 这完全是反逻辑的,后一句中奖概率仅0.15%,但文案的描述方式不同,让所要表达的信息更具有销售力。


    这其中的奥妙在于,在表达数字、比例时,如果你希望消费者忽略这个数据,那就用小数的方法来表示,比如说比例;如果你希望消费者重视这个数据,那就用大数的方法来表示,比如说人数。就像上面的例子一样。


    其中的心理学原理是,人们的注意力会聚焦在大的数量上,有人称之为“分母效应”,意思是人们会更多会忽略分母数值,而更被分子数值所吸引,从而忽略了真实的数值。

    人类对正向信息往往不太敏感,而对负向信息特别敏感,细想一下,你印象最深刻的生活片段是什么?八成不是什么快乐的时光,而是你的痛苦时刻、你在众人前出糗的时刻、你的各种尴尬时刻……


    快乐容易被遗忘,而尴尬、痛苦却印在我们心中,这背后其实是生物进化而来的本能,只有趋利避害才能适者生存,避免危险就需要生物对危险信息足够敏感。


    说回到文案上,你可以比较一下下面两个句子:

    • 我们的空气净化器,让你在家的生活更健康。


  • 相同的产品,相同的数值,与不同的东西比较,就会给人不同的心理效果,这就是锚定法则的底层机制,而这也是品牌定位理论的心理学基础。


    就光说文案,试着比较一下下面两种描述:

    • 中奖概率高达10%。

  • 我们品牌比同类产品更具价值感。


第一句话把自己的品牌拉到了奢侈品的类别比较中,锚定了奢侈品,天然会给人价值感,尽管消费者也清楚,人人都买得起的东西不可能成为奢侈品,但这个情况下理性是不太管用的。


而第二句话让品牌依然在同类别竞品中比较,锚定的点是同类产品,那么就算说的再好听,依然是在对比各种性能参数。


所以说,文案的第四条诡计就是——使用锚定的语言。


结语

其实文案中的“骗术”或者说“操纵术”,背后的道理是——人们对不同信息的敏感度是不同的,并非真的要欺骗,只需通过不同的表达方式,放大利益点的敏感度,那么你的文案自然就能引导消费者的购买行为了。